doktor_saberov (doktor_saberov) wrote,
doktor_saberov
doktor_saberov

В продолжение темы диет и вкусных рецептов. Обед. Супы

В наших традициях питания считается, что хотя бы раз в день нужно есть суп. Рецептов супов очень много. Сегодня поговорим о борще.
На самом деле, рецептов борща видимо-невидимо. Единственное и главное правило: борщ обязательно должен быть густым, «чтобы ложка стояла». Для успешного сбрасывания веса оптимально готовить кубанский борщ с кабачками. Для этого борща используется специальная борщевая свекла. Она не имеет винегретного вкуса, более темного цвета и, если ее приготовить правильно, приобретает красивый цвет и приятный аромат. Еще очень важен порядок закладки продуктов, вкус борща зависит не только от ингридиентов, но и от порядка их закладывания. Борщ готовится на мясном или на курином бульоне.


На 3-5 литров воды понадобится:

- средняя курица

- 1 борщевая свекла

- одна крупная морковь

- помидоры 6-10 штук, в зависимости от величины.

- кабачок: 2 средних

- корень сельдерея

- корень петрушки

- лук: 3-4 луковицы

- соль, перец ,чеснок по вкусу

- масло подсолнечное

Курица режется на куски, заливается водой и ставится на огонь. Вместе с курицей закладывается половинка свеклы целиком и одна луковица, тоже целиком. Посолить сразу. Варить около часа при небольшом кипении. Пенку снимать. Затем вынимаем свеклу и в кипящий бульон бросаем спелые помидоры. Пока помидоры варятся нарезаем соломкой половинку свеклы (сырой), морковь, корень сельдерея. Пассируем все на среднем огне. Когда помидоры всплывут в кипящем бульоне и начнут лопаться, вынимаем их и в бульон добавляем пассированные овощи. Как только бульон и свекла потеряют свой свекольный окрас, добавляем нарезанные кубиками кабачки. Минут через 10 добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и корень петрушки. И пока все это медленно доходит до кондиции, начинаем готовить лук. 3-4 луковицы режем кольцами и пассируем на сковороде с маслом. Когда лук начинает вкусно пахнуть, добавляем отваренные помидоры и тушим на медленном огне непрерывно, перемешивая до тех пор, пока практически вся жидкость не выпарится. Тогда смесь приобретает очень красивый оттенок. Кладем эту зажарку в бульон, вместе с ней лавровый лист. Как только закипит, бросаем тонко нашинкованную капусту, зелень и чеснок. Снова ждем, пока закипит, и минуты две покипятив, выключаем огонь. Пол часа настоится, и можно подавать.

Существует много рецептов борща. В некоторые из них добавляется фасоль, в некоторые яблоко, в некоторые кусочки сала. Но наш борщ - это специальный борщ для желающих скинуть пару килограммов жира с талии. И потому, подавая такой борщ на стол, вместо сметаны можно использовать простоквашу 8.5%. Вкус практически такой же, а калорийность на порядок меньше.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ БОРЩА С КАРТОФЕЛЕМ

Многие женщины, особенно из любителей поесть жареной картошки и потом посидеть на диете, часто очень сильно огорчаются, когда узнают о том, что картофель необходимо исключить из рациона. Поэтому, специально для них, нашел рецепт блюда с картофелем. Следует помнить, что желающим сбросить вес, картофель можно есть пару раз в год и то только лишь в мае-июне, когда на рынке появляется молодой картофель, который можно готовить целиком в кожуре. Только тогда этот картофель насыщен витаминами и полезен для организма. Собранный же осенью картофель полностью теряет все свои позитивные качества и становится крахмально-бессмысленным балластом для желудка.

Итак, рецепт летнего борща с картофелем.

В кипящую воду кладем свеклу средних размеров. Когда свекла закипит, добавляем свежий картофель с кожурой. Обжарим на сковороде мелко порезанные морковь, лук, пастернак. Жарим, пока лук не станет прозрачным, и добавляем в кипящую воду. Как только закипит, добавляем горсть зеленого горошка, стручковой фасоли, кабачок (только мякоть, без семечек), болгарский перец.

Как только закипит, добавляем помидоры. Еще раз вскипело - добавляем капусту. Теперь достаем из борща свеклу, режем ее соломкой и на сковороде слегка притомим. Добавляем зелень, ее можно заправить лимоном или яблочным уксусом. Потом свеклу и зелень тоже кладем в борщ, и как только закипит, выключаем огонь. Пусть настоится и можно подавать.

Tags: борщ, здоровое питание, правильное питание, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments