doktor_saberov (doktor_saberov) wrote,
doktor_saberov
doktor_saberov

О диетах, правильном питании, режиме питания и вкусных рецептах

Наверное, нет такой женщины, которая хоть раз в жизни не мечтала бы сбросить вес. И очень много женщин периодически «садятся на диету». Как правило, «сесть на диету» значит резко ограничить себя в пище, или иногда совсем не есть, «зашить себе рот», или выбрать еще какой-либо изощренный способ ограничить себя. Некоторые диеты напоминают наказание, или требуют огромной силы воли. К сожалению, силовые методы воздействии на свой организм изначально малоэффективны и рано или поздно приводят к срыву и, соответственно, к возврату жиров на талию или на другое, изначально не приспособленное для ношения жиров, место на теле.

К счастью, разновидностей диет много. На всех хватит.

Итак, вы решили похудеть.

Необходимо рационализировать режим питания и ни в коем случае нельзя голодать.

По поводу режима питания.

Есть нужно часто. Это базовый принцип - ритуализация пищи. Когда «кусочничаешь» - это не еда. На ходу - это не еда - это вред. Не замечаешь, как переедаешь. Еда – это за столом! Кушать нужно регулярно 4-5 раз в день.

К сожалению, многие диеты грешат одним серьезным недостатком. Они часто бывают неполноценными. Поэтому, если вы решили «сесть на диету», старайтесь разнообразить свое меню.

В некоторых рецептах полезных блюд, приводимых мной, отсутствует описание точного количества необходимых ингредиентов. Это не ошибка. Я сделал это для того, чтобы каждый мог приготовить по своему усмотрению.


Несколько рецептов полезных и вкусных блюд, подходящих для завтрака.

САЛАТЫ

Сложносоставные салаты хороши тем, что содержат все необходимые компоненты для полноценного рациона питания. Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как часть комплексного обеда.

Салат, приготовленный в блендере.

Ингредиенты на одну порцию.

Шпинат - 1 пучок

Стебель сельдерея - 1 штука

Огурцы - ½ штуки

Лимоны - ½ штуки

Проростки семян подсолнуха - 4 столовые ложки (можно проростки семян пшеницы)

Перец красный свежий - ½ штуки

Авокадо - 1 штука

Масло оливковое - 1 чайная ложка

Помидоры — 1-2 шт.

Инструкция:

Смешайте все ингредиенты в блендере и подавайте.

Зеленый пудинг с авокадо, киви и лаймом:

Ингредиенты на 4 порции.

Авокадо - 2 штуки

Киви - 7 штук

Бананы - ½ штуки

Лайм - 2 штуки

Сироп агавы - ¼ стакана

Мята свежая.

1. Снимите цедру с 1-го лайма. Выжмите сок из двух лаймов.

2. Очистите авокадо, киви и банан от кожуры. У авокадо удалите косточки. Порежьте фрукты на небольшие кусочки и отправьте в блендер. Добавьте к фруктам цедру, сок лайма и сироп агавы. Взбейте на высокой скорости до состояния однородного пюре.

3. Разложите пудинг по креманкам, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

4. Подавайте, украсив кусочками банана и киви и листиками свежей мяты.

Шпинатный салат с апельсином и репкой.

20 минут готовится.

Инструкция:

1. Выжать сок половины апельсина и четвертинки лайма. Перелить его в банку с крышкой и добавить туда хересный уксус, мед и смолотый в порошок перец чили. Закрыть банку крышкой и хорошенько потрясти. Попробовать получившийся соус и посолить по вкусу.

2. Оставшиеся два апельсина очистить, поделить на дольки и избавить от белых пленок. Три небольшие репки очистить и нарезать соломкой величиной со спичку. Половину авокадо, предварительно избавленную от косточки и очищенную от кожуры, нарезать кубиками. Кинзу вымыть, оборвать листочки и мелко их нарубить. Тонко нарезать красный лук. Все получившиеся дольки, кубики, соломку и прочее красиво смешать в большом блюде.

3. Перед заправкой еще раз потрясти в банке соус, влить его в салат и перемешать.

Ингредиенты на 4 порции:

Шпинат - 170 г.

Апельсины - 3 штуки

Репа - 3 штуки

Уксус хересный - 2 столовые ложки

Мед - 2 столовые ложки

Лайм - ¼ штуки

Перец чили, молотый - щепотка

Масло оливковое - 5 столовых ложек

Авокадо - ½ штуки

Кинза (кориандр) - 50 г.

Лук красный - ½ головки

Соль

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Ингредиенты

1 килограмм красного болгарского перца

2 ст. ложки уксуса

50 гр. маслин

1 килограмм лука, 3 зубчика чеснока (очищенного)

1 лимон

1\2 ст. оливкового масла

1 ст. ложка тмина

соль по вкусу

зелень петрушки

Перцы вымыть, разрезать вдоль и очистить от семян и перегородок. Лук не чистить.

Завернуть перец, луковицу и зубчик чеснока в отдельный кусочек фольги. Поместить на противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Чеснок вынуть через 10 минут, перец через 30 минут, лук через 45 минут.

Заправка: в ступке растолочь чеснок, соль, тмин, затем добавить оливковое масло, уксус и лимонный сок. Перемешать, дать настояться и процедить.

Лук и перец очистить и нарезать на тонкие полоски. Маслины разрезать пополам, петрушку измельчить. Все выложить в салатник, полить заправкой, перемешать, дать постоять с полчаса и есть с облегчением. Такой салат часто рекомендуется при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Салат с тунцом и авокадо.

Инструкция.

1. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку (ножом бьем по ней крест-накрест — когда ударяете 2 раз, задержите нож в косточке и при помощи ножа она легко выйдет из мякоти).

2. При помощи вилки сделайте из авокадо пюре, сбрызнете его лимонным соком и добавьте 1–2 чайные ложки оливкового масла, зубчик выдавленного (или молотого) чеснока, молотый перец и соль по вкусу.

3. У крепкого спелого помидора у основания сделайте надрез крест-накрест, опустите на 1–2 минуты в кипящую воду.

4. Дайте остыть, очистите от кожуры и порежьте кубиками, семечки и сок удалите. На блюдо выложите слой авокадо, затем порезанный помидор, а сверху консервированный тунец.

5. Украсить рукколой или зеленым лучком.

Ингредиенты на 2 порции:

Авокадо - 1 штука

Помидоры - 1 штука

Тунец консервированный в масле - 1 банка

Руккола - 1 пучок

Масло оливковое - 1 чайная ложка

Соль морская по вкусу

Сок лимонный - 1 чайная ложка

Чеснок мелко рубленный - 1зубчик

Салат Витаминный, лучше есть утром.

Яблоко большое

Морковь среднего размера

Свекла

Тыква - все в размере яблока

Изюм белый, предварительно замоченный.

Все натереть на крупной терке, перемешать и добавить изюм. Поставить в холодильник на ночь. И на завтрак кушать на здоровье!

Салат весенний (для мужчин гораздо полезней вечером).

Ингридиенты:

1 пучок укропа,

1 пучок щавеля,

1 пучок шпината,

1 пучок петрушки.

2 вареных яйца (белок).

Соль, перец.

½ лимона.

Простокваша 8,5 % жирности.

Часто встречающаяся в рекомендациях простокваша прекрасно заменяет собой сметану в качестве заливки для разнообразных салатов.

Траву мелко порубить, добавить не менее мелко порезанный белок 2 яиц. Заправить одной столовой ложкой простокваши и соком половинки лимона. Соль и перец по вкусу. Дать настояться с полчаса и есть с удовольствием.

Салат фруктовый.

Ингредиенты:

груша, яблоко, апельсин, мандарин, киви, чернослив.

Заправка – клубника, малина, банан, изюм, йогурт обезжиренный. На выбор.

Можно использовать сразу все, а можно только клубнику или малину. Заправку вместе с йогуртом - в блендер, и измельчить до однородной массы.

Фрукты порезать красиво кубиками уложить слоями, чтобы апельсин был вверху, и залить заправкой. Дать постоять полчаса, чтобы ингридиенты познакомились друг с другом, и подавать на стол с хорошим настроением.

Салат (очень оригинальный)!

Ингредиенты:

Рыба красная,

Дайкон,

Капуста китайская и ананас.

Заправка – лимонный сок.

Рыбу красную, слабосоленую, порезать кубиками.

Дайкон и ананас нарезать кубиками.

Добавить капусту мелко нарезанную и залить заправкой.

Есть с отвращением.

Известно, что с возрастом пластические обменные процессы замедляются и вес набирается быстрее, а худеется сложнее. В возрасте после 45 в рацион обязательно должно добавлять такие продукты как топинамбур, баклажаны и корень имбиря.

Это продукты, которые способствуют активации процессов жиросжигания на клеточном уровне и контролируют уровень сахара крови.

Салат с топинамбуром.

Топинамбур и репу натереть на крупной терке, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа. Заправить растительным маслом и полить лимонным соком. В таком салате всего 90 калорий.

Салат с топинамбуром № 2.

Достаточно энергетичный,чтобы вполне хватило дотянуть до обеда, и в то же время низкокалорийный.

Ингридиенты:

куриная грудка,

брынза,

топинамбур,

болгарский перец,

капуста китайская,

помидор,

Заправка – оливковое масло, соль, перец, простокваша 8.5%, сок половины лимона, зернышки граната.

Куриную грудку режем полосками, топинамбур, брынзу, перец и помидор - кубиками. Капусту – соломкой. Красиво выложить слоями. Подавать в глубоких тарелках. Топинамбур способствует снижению уровня сахара в крови и сам по себе достаточно низкокалорийный и не имеет особого вкуса. Топинамбур можно использовать в качестве балласта, практически во всех овощных блюдах.

Овощной милфей.

Рецепт:

1. Одну свеклу среднего размера отварить, остудить, очистить и нарезать ровными тонкими кружочками.

2. Половину кабачка, равноценную размеру свеклы, очистить и нарезать ровными тонкими кусочками.

3. В блендер положить очищенное авокадо, петрушку, сок лимона, соль по вкусу, немного воды, и перемолоть до состояния однородного крема.

4. Выложить на порционную тарелку кружочек свеклы - промазать кремом, затем кружок кабачка - промазать кремом. И так выкладывать ровно столько уровней, сколько вам нравится.

5. Украсить зеленью и кунжутом.

Свекла - единственный овощ, который при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств.

Ингредиенты на 2 порции

Свекла 1 штука

Кабачки ½ штуки

Авокадо 1 штука

Петрушка 100 г

Вода 2 столовые ложки

Сок лимонный 2 столовые ложки

Соль морская по вкусу

Кунжутные семечки -1 ст.ложка.

Вместо кабачков можно использовать цуккини или баклажаны.

Рецепт марокканского салата:

Ингредиенты для марокканского салата:

Огурец — 2 шт

Апельсин — 2 шт

Лимон — 1 шт

Редис — 10-15 шт

Семечки тыквенные — 1/3 стак.

Листья салата

Перец болгарский -1 шт

Маслины (без косточек) — 10 шт

Перец красный жгучий — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль (по вкусу)

Петрушка

Сельдерей

Сахар — 1 ч. л.

Огурец и редис нашинковать тонкими кружочками. Салат порвать руками на крупные куски. Лимон и апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и нарезать кусочками. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде. Болгарский перец нарезать полукольцами, острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полосочками. Петрушку и сельдерей нарезать помельче. Все сложить в салатник, добавить сахар (примерно 1 ч. ложка), посолить, заправить маслом, перемешать.

Но на одних салатах долго не проживешь. Хочется чего-нибудь более основательного. Для рационального питания необходим полноценный рацион многообразных блюд. В следующем посте я приведу рецепты вторых блюд, способствующих оздоровлению организма и сжиганию излишков жира.

Tags: как похудеть, полезные рецепты, салаты, снижение веса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments