Наверное, нет такой женщины, которая хоть раз в жизни не мечтала бы сбросить вес. И очень много женщин периодически «садятся на диету». Как правило, «сесть на диету» значит резко ограничить себя в пище, или иногда совсем не есть, «зашить себе рот», или выбрать еще какой-либо изощренный способ ограничить себя. Некоторые диеты напоминают наказание, или требуют огромной силы воли. К сожалению, силовые методы воздействии на свой организм изначально малоэффективны и рано или поздно приводят к срыву и, соответственно, к возврату жиров на талию или на другое, изначально не приспособленное для ношения жиров, место на теле.
К счастью, разновидностей диет много. На всех хватит.
Итак, вы решили похудеть.
Необходимо рационализироватПо поводу режима питания.
Есть нужно часто. Это базовый принцип - ритуализация пищи. Когда «кусочничаешь» - это не еда. На ходу - это не еда - это вред. Не замечаешь, как переедаешь. Еда – это за столом! Кушать нужно регулярно 4-5 раз в день.
К сожалению, многие диеты грешат одним серьезным недостатком. Они часто бывают неполноценными. Поэтому, если вы решили «сесть на диету», старайтесь разнообразить свое меню.
В некоторых рецептах полезных блюд, приводимых мной, отсутствует описание точного количества необходимых ингредиентов. Это не ошибка. Я сделал это для того, чтобы каждый мог приготовить по своему усмотрению.
Несколько рецептов полезных и вкусных блюд, подходящих для завтрака.
САЛАТЫ
Сложносоставные салаты хороши тем, что содержат все необходимые компоненты для полноценного рациона питания. Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как часть комплексного обеда.
Салат, приготовленный в блендере.
Ингредиенты на одну порцию.
Шпинат - 1 пучок
Стебель сельдерея - 1 штука
Огурцы - ½ штуки
Лимоны - ½ штуки
Проростки семян подсолнуха - 4 столовые ложки (можно проростки семян пшеницы)
Перец красный свежий - ½ штуки
Авокадо - 1 штука
Масло оливковое - 1 чайная ложка
Помидоры — 1-2 шт.
Инструкция:
Смешайте все ингредиенты в блендере и подавайте.
Зеленый пудинг с авокадо, киви и лаймом:
Ингредиенты на 4 порции.
Авокадо - 2 штуки
Киви - 7 штук
Бананы - ½ штуки
Лайм - 2 штуки
Сироп агавы - ¼ стакана
Мята свежая.
1. Снимите цедру с 1-го лайма. Выжмите сок из двух лаймов.
2. Очистите авокадо, киви и банан от кожуры. У авокадо удалите косточки. Порежьте фрукты на небольшие кусочки и отправьте в блендер. Добавьте к фруктам цедру, сок лайма и сироп агавы. Взбейте на высокой скорости до состояния однородного пюре.
3. Разложите пудинг по креманкам, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
4. Подавайте, украсив кусочками банана и киви и листиками свежей мяты.
Шпинатный салат с апельсином и репкой.
20 минут готовится.
Инструкция:
1. Выжать сок половины апельсина и четвертинки лайма. Перелить его в банку с крышкой и добавить туда хересный уксус, мед и смолотый в порошок перец чили. Закрыть банку крышкой и хорошенько потрясти. Попробовать получившийся соус и посолить по вкусу.
2. Оставшиеся два апельсина очистить, поделить на дольки и избавить от белых пленок. Три небольшие репки очистить и нарезать соломкой величиной со спичку. Половину авокадо, предварительно избавленную от косточки и очищенную от кожуры, нарезать кубиками. Кинзу вымыть, оборвать листочки и мелко их нарубить. Тонко нарезать красный лук. Все получившиеся дольки, кубики, соломку и прочее красиво смешать в большом блюде.
3. Перед заправкой еще раз потрясти в банке соус, влить его в салат и перемешать.
Ингредиенты на 4 порции:
Шпинат - 170 г.
Апельсины - 3 штуки
Репа - 3 штуки
Уксус хересный - 2 столовые ложки
Мед - 2 столовые ложки
Лайм - ¼ штуки
Перец чили, молотый - щепотка
Масло оливковое - 5 столовых ложек
Авокадо - ½ штуки
Кинза (кориандр) - 50 г.
Лук красный - ½ головки
Соль
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ
Ингредиенты
1 килограмм красного болгарского перца
2 ст. ложки уксуса
50 гр. маслин
1 килограмм лука, 3 зубчика чеснока (очищенного)
1 лимон
1\2 ст. оливкового масла
1 ст. ложка тмина
соль по вкусу
зелень петрушки
Перцы вымыть, разрезать вдоль и очистить от семян и перегородок. Лук не чистить.
Завернуть перец, луковицу и зубчик чеснока в отдельный кусочек фольги. Поместить на противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Чеснок вынуть через 10 минут, перец через 30 минут, лук через 45 минут.
Заправка: в ступке растолочь чеснок, соль, тмин, затем добавить оливковое масло, уксус и лимонный сок. Перемешать, дать настояться и процедить.
Лук и перец очистить и нарезать на тонкие полоски. Маслины разрезать пополам, петрушку измельчить. Все выложить в салатник, полить заправкой, перемешать, дать постоять с полчаса и есть с облегчением. Такой салат часто рекомендуется при желудочно-кишечн
Салат с тунцом и авокадо.
Инструкция.
1. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку (ножом бьем по ней крест-накрест — когда ударяете 2 раз, задержите нож в косточке и при помощи ножа она легко выйдет из мякоти).
2. При помощи вилки сделайте из авокадо пюре, сбрызнете его лимонным соком и добавьте 1–2 чайные ложки оливкового масла, зубчик выдавленного (или молотого) чеснока, молотый перец и соль по вкусу.
3. У крепкого спелого помидора у основания сделайте надрез крест-накрест, опустите на 1–2 минуты в кипящую воду.
4. Дайте остыть, очистите от кожуры и порежьте кубиками, семечки и сок удалите. На блюдо выложите слой авокадо, затем порезанный помидор, а сверху консервированный тунец.
5. Украсить рукколой или зеленым лучком.
Ингредиенты на 2 порции:
Авокадо - 1 штука
Помидоры - 1 штука
Тунец консервированный в масле - 1 банка
Руккола - 1 пучок
Масло оливковое - 1 чайная ложка
Соль морская по вкусу
Сок лимонный - 1 чайная ложка
Чеснок мелко рубленный - 1зубчик
Салат Витаминный, лучше есть утром.
Яблоко большое
Морковь среднего размера
Свекла
Тыква - все в размере яблока
Изюм белый, предварительно замоченный.
Все натереть на крупной терке, перемешать и добавить изюм. Поставить в холодильник на ночь. И на завтрак кушать на здоровье!
Салат весенний (для мужчин гораздо полезней вечером).
Ингридиенты:
1 пучок укропа,
1 пучок щавеля,
1 пучок шпината,
1 пучок петрушки.
2 вареных яйца (белок).
Соль, перец.
½ лимона.
Простокваша 8,5 % жирности.
Часто встречающаяся в рекомендациях простокваша прекрасно заменяет собой сметану в качестве заливки для разнообразных салатов.
Траву мелко порубить, добавить не менее мелко порезанный белок 2 яиц. Заправить одной столовой ложкой простокваши и соком половинки лимона. Соль и перец по вкусу. Дать настояться с полчаса и есть с удовольствием.
Салат фруктовый.
Ингредиенты:
груша, яблоко, апельсин, мандарин, киви, чернослив.
Заправка – клубника, малина, банан, изюм, йогурт обезжиренный. На выбор.
Можно использовать сразу все, а можно только клубнику или малину. Заправку вместе с йогуртом - в блендер, и измельчить до однородной массы.
Фрукты порезать красиво кубиками уложить слоями, чтобы апельсин был вверху, и залить заправкой. Дать постоять полчаса, чтобы ингридиенты познакомились друг с другом, и подавать на стол с хорошим настроением.
Салат (очень оригинальный)!
Ингредиенты:
Рыба красная,
Дайкон,
Капуста китайская и ананас.
Заправка – лимонный сок.
Рыбу красную, слабосоленую, порезать кубиками.
Дайкон и ананас нарезать кубиками.
Добавить капусту мелко нарезанную и залить заправкой.
Есть с отвращением.
Известно, что с возрастом пластические обменные процессы замедляются и вес набирается быстрее, а худеется сложнее. В возрасте после 45 в рацион обязательно должно добавлять такие продукты как топинамбур, баклажаны и корень имбиря.
Это продукты, которые способствуют активации процессов жиросжигания на клеточном уровне и контролируют уровень сахара крови.
Салат с топинамбуром.
Топинамбур и репу натереть на крупной терке, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа. Заправить растительным маслом и полить лимонным соком. В таком салате всего 90 калорий.
Салат с топинамбуром № 2.
Достаточно энергетичный,чтобы вполне хватило дотянуть до обеда, и в то же время низкокалорийный.
Ингридиенты:
куриная грудка,
брынза,
топинамбур,
болгарский перец,
капуста китайская,
помидор,
Заправка – оливковое масло, соль, перец, простокваша 8.5%, сок половины лимона, зернышки граната.
Куриную грудку режем полосками, топинамбур, брынзу, перец и помидор - кубиками. Капусту – соломкой. Красиво выложить слоями. Подавать в глубоких тарелках. Топинамбур способствует снижению уровня сахара в крови и сам по себе достаточно низкокалорийный и не имеет особого вкуса. Топинамбур можно использовать в качестве балласта, практически во всех овощных блюдах.
Овощной милфей.
Рецепт:
1. Одну свеклу среднего размера отварить, остудить, очистить и нарезать ровными тонкими кружочками.
2. Половину кабачка, равноценную размеру свеклы, очистить и нарезать ровными тонкими кусочками.
3. В блендер положить очищенное авокадо, петрушку, сок лимона, соль по вкусу, немного воды, и перемолоть до состояния однородного крема.
4. Выложить на порционную тарелку кружочек свеклы - промазать кремом, затем кружок кабачка - промазать кремом. И так выкладывать ровно столько уровней, сколько вам нравится.
5. Украсить зеленью и кунжутом.
Свекла - единственный овощ, который при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств.
Ингредиенты на 2 порции
Свекла 1 штука
Кабачки ½ штуки
Авокадо 1 штука
Петрушка 100 г
Вода 2 столовые ложки
Сок лимонный 2 столовые ложки
Соль морская по вкусу
Кунжутные семечки -1 ст.ложка.
Вместо кабачков можно использовать цуккини или баклажаны.
Рецепт марокканского салата:
Ингредиенты для марокканского салата:
Огурец — 2 шт
Апельсин — 2 шт
Лимон — 1 шт
Редис — 10-15 шт
Семечки тыквенные — 1/3 стак.
Листья салата
Перец болгарский -1 шт
Маслины (без косточек) — 10 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Петрушка
Сельдерей
Сахар — 1 ч. л.
Огурец и редис нашинковать тонкими кружочками. Салат порвать руками на крупные куски. Лимон и апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и нарезать кусочками. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде. Болгарский перец нарезать полукольцами, острый перец очистить от семян и нарезать тонкими полосочками. Петрушку и сельдерей нарезать помельче. Все сложить в салатник, добавить сахар (примерно 1 ч. ложка), посолить, заправить маслом, перемешать.
Но на одних салатах долго не проживешь. Хочется чего-нибудь более основательного. Для рационального питания необходим полноценный рацион многообразных блюд. В следующем посте я приведу рецепты вторых блюд, способствующих оздоровлению организма и сжиганию излишков жира.